PERTANYAAN YANG TIDAK BOLEH DITANYAKAN KALAU BARU KENALAN DENGAN TEMAN BISNIS

Ada beberapa pertanyaan yang harus dihindari waktu baru kenalan dengan teman bisnis. Tak heran sih, di dalam grup ini juga suka ada yang nanya ke saya " omsetnya udah berapa ko " ?

lah.. hahaha saya ketawa aja, tetapi gapapa deh ga sopan ke saya, tapi ke orang lain jangan please.

Biasakan,kalau mau nanya harusnya

MIKIR dulu baru TANYA, jangan terbalik.

Keliatan tuh kemarin pas webinar, banyak banget pertanyaaan aneh & ngeselin yang sebenarnya dia bisa jawab sendiri ^_^

" Kalau dropship bisa rugi ga? "

" Kalau jadi reseller bisa rugi ga? "

" Kalo misal konsumen komplain gimana ya? Mas udah praktek belom? Belom sih hehehe " #PLAK

Begini nih kejadian yang terjadi....

Tujuan dari networking adalah agar kita bisa mendapat banyak relasi, tujuan banyak relasi adalah kita bisa bekerjasama & biasanya malah jadi partner bisnis.

Contoh : sampai saat ini saya selalu partnership dalam mengerjakan setiap project. Partnership saya dapat ketika saya networking, kenal sana sini, dan akhirnya ada yang cocok yaudah jalan deh sampe sekarang.

Mulai dari menjualkan tools Instan Toko saya partnership.
Menjalankan BuatCasing.com beserta perintilan nya yang rumit saya juga dapat info dari teman.
Jalanin DropshipAja.com & bangun komunitas PasukanAlona.com saya juga partnership.
Belajar investasi juga tau infonya dari partnership.
Bikin buku juga. Macem - macem

Semua saya dapat dari bergaul & networking.

Apa sih yang harus dihindari & tak sopan bila ditanyakan ketika kita sedang bergaul dengan orang yang baru kita kenal?

Ini dia :

1. Omset udah berapa sekarang?

Kenal aja belom... udah nanya omset, aduh.... coba biasakan mikir dulu baru nanya, ga sopan ! Tipe - tipe seperti ini nih yang biasanya bakal di bully habis - habisan / dipandang sebelah mata. Kalau udah kenal deket banget, bolehlah nanya omset. Lagian apa sih gunanya mengetahui omset seseorang?

Yang ada nanti malah " wiiih... hebat ya, saya kapan ya kayak gini " wkwkw Ndas mu !
Yang ada nanti malah iri, ngerasa down, halah. Ga sopan pokoknya!

2. Sebulan udah dapat untung berapa nih?

Ini lebih parah ! Jangan sekali - sekali nanya untung perbulan udah berapa dan ngasih alasan " Ya... supaya saya termotivasi aja sih " #PRET . Kalau attitude saja tidak punya, susah deh untuk bisa networking kesana kesini. Orang tidak akan respect dengan Anda.

Biasanya habis dikasih tau keuntungan perbulan sekian bro. Nanti dia mikir lagi... wih, sebulan udah bisa beli mobil, setahun udah bisa beli rumah, 10 tahun udah bisa kayak gimana tuh...

Gw jadi ngiri sama lu, kapan ya bisa kayak gitu. Halah Ujung - ujungnya ngiri. Jangan ditanyakan kalau belum dekat - dekat banget.

3. LU TAU GA OMSET GW UDAH BERAPA ?

SHOW OFF / PAMER

Gw bulan ini udah dapat 10jt nih, enak sih ya ga ngapa - ngapain udah bisa ongkang - ongkang kaki cuma modal pencet - pencet hp aja. hehe asik lah.

Lah ilahhhhh..... sering saya bertemu yang seperti ini. Jangan cepat berpuas diri & menyombongkan apa yang kita miliki.

Jika ingin menginspirasi, mulailah dengan berbagi cerita & manfaat. Bukan dengan sekedar dapat income berapa.

Sesekali boleh tulis di social media, tetapi pikirkan dulu sebelum menulis, apa tujuannya nulis? Mau show off / berbagi cerita & inspirasi ke orang lain.

Biasakan mendengar terlebih, daripada nyerocos tanpa arah

Tips untuk yang sering ditanya seperti ini , jawab aja sambil bercanda " hahaha ya okelah omsetnya / profitnya, tapi rahasia dapur woi " . Jangan terlalu serius, santai saja

Sekali lagi, mikir dulu baru nanya, jangan terbalik ! :)

Semua dari pikiran, hal kecil membuat perubahaan besar.

Silahkan Share Jika Bermanfaat Ya !

Tulisan : Rico Huang